Меню

Флоренция

 Флоренция – она заставила говорить о себе в веках!

Это город-музей, один из самых знаменитых и древних культурных центров в Европе, часто называемый родиной итальянского Ренессанса.

Находясь ли на набережной реки Арно любуясь старым мостом с ювилирными лавками, или около Кафедрального собора с колокольней Джотто (Giotto), или на площади Синьёрии, а может просто бродя по средневековым улочкам, в любом месте этого города, легко представляешь жизнь которой он был насыщен много веков назад.

И оставшись обворожённым красотой монументов понимаешь саму цель существования Флоренции. 

Её история это сгущение эмоций, гениев, политиков, меценатов, легендарных эпизодов и братоубийственных воин. 

Её шарм – в гениальности артистов, в стремлении к возрождению и познанию. Быть первым и дарить красоту.

 

 

Историки и учёные всё ещё восхищаются тем,что "этот маленький город" купцов, ростовщиков и векселедержателей, основанный как Римская военная колония, без большой политической или военной мощи приобрёл в XIV- XVI веках огромное влияние в Тоскане, Италии и даже в Европе. Достиг успеха в торговле и финансах, в науке, и, особенно, в изобразительном искусстве.

Конечно, город это прежде всего его жители, поэтому экономику Флоренции подняли именно ремесленники -ткачи, шелкоделы, меховщики, аптекари, стряпчие. На удивление много было врачей, адвокатов, нотариусов. На душу населения их приходилось значительно больше, чем в России конца XX века.Флорентийские банкиры конкурировали только с  ломбардскими финансируя римского папу, германского императора, французского короля.

Местная монета, золотой флорин, чеканившаяся с 1252 года,стала мировой денежно- кредитной единицей, и считалась на ряду с венецианским дукатом, самой полновесной в Европе.

Казалось бы, какое дело этой банковско- растовщической, купеческой и сукнодельческой Республике до искусства и поэзии? Но оказалось, что там где имеются гражданские свободы, которые способствуют экономическому преуспеванию и рождаются творческие идеи..

Это всего лишь некоторые аспекты, которые привлекают к ней, если не затрагивать красоту её холмов с прекрасным видом садов "Боболи",  виллами династии Медичи, особенно «La Tetraia», где царствует природа и архитектура. Флоренция и сегодня это не только туризм, это многонациональный процветающий культурный центр, связанный с модой, местным ремеслом и фольклором, виноделием и сельской продукцией.

После обзорного знакомства с городом  можно углубиться в мир прекрасного:

Картинную галерею “Уфицци“, или ”Дворец Питти“ последнюю резиденцию династии Медичи, королевские апартаменты, один из шикарных музеев мира ”Палатинская картинная галерея”, где находится продолжение коллекции династии Медичи, работы художников эпохи Возрождения Тициано, Рафаэль, Дель Сарто. “Усыпальница династии Медичи” или “Академия Изящных искусств“, где находятся великолепные работы Микельанжело Буонаротти.

Быть всегда неоспоримой даже в кулинарии, винах, сладостях и пряностях. 

Поэтому, после такой насыщенной прогулки по Флоренции приятно заглянуть в историческую кондитерскую.

Или потрапезничать, проведя время в винотеке, ресторане или пиццерии с огромным выбором блюд тосканской кухни, где обязательно знаменитая отбивная по-флорентийски подаётся с отменным красным вином Кьянти.

Знаете ли Вы, какое вино предпочитал Козимо I Медичи по праздникам и будням?  Конечно Кьянти, оно считалось повседневным вином, но пировать модно было с белым вином Треббьяно, а фьяски, пузатые бутылки, оплетённые лыком, перед подачей на стол обязательно выдерживали в колодцах для охлаждения. Много интересного Вы сможете узнать во время экскурсии в  долину Кьянти.

 

 

 

 

 Флоренцию не возможно представить без её прекрасного Фиезоле.

Лучшее в Тоскане Этруски обосновались здесь ещё в X веке до н.э., когда никакой Флоренции не было и в помине. Они оставили после себя внушительного вида стены и несколько надгробий.

Потом поселение перешло к римлянам, её называли «Фаэзулаэ».От них здесь сохранились термы (III век до н.э.), развалины храма и театр на 3 000 мест (I век н.э.)

В Средневековье Фьезоле был процветающим и воинственным городом, и на соседей-флорентийцев местные жители взирали с высоты "птичьего полёта", но к XII веку Флоренция рапорядилась по-своему с этим городком и окрестными холмами.

Не смей, мол, маленький город над большим насмехаться, лишив его всех средств существования, превратив  в "дачную" местность. И только благодаря династии Медичи Фьезоле вновь обретает свою красоту.

Лоренцо Mедичи был влюблён в эти пейзажи, холмы и долины, и по его приказу архитектор Микелоццо построил одну из прекраснейших вилл в Тоскане Бельканто (Villa Belcanto) ставшую местом отдыха от правительственных забот многих представителей династии Медичи. Чуть ниже, на вилле Пальмьери (Villa Palmieri), скрывались от чумы герои Боккаччо. С тех пор иметь дом во Фьезоле стало вопросом престижа для местной аристократии.

Горный свежий воздух - ещё одна причина, чтобы побывать в этом красивом городке, в Амфитеатре которого в июле-августе проходит фестиваль музыки, танца и поэзии, театральных представлений "Estate Fiesolana" на фоне зелёных холмов Кьянти и звёздного неба.
 

 

Кинотуризм - фильмы снятые во Флоренции: 

1962 - Отдых воина реж. Роже Вадим

1976 - Наваждение реж. Брайан Де Пальма,

1978 - Такая, как ты есть Альберто Латтуада

1985 - Комната с видом реж. Джеймс Айвори 

1999 - Чай с Муссолини реж. Франко Дзеффирелли 

2000 - На вилле  реж. Филип Хаас 

2001 - Ганибал  реж. Ридли Скотт 

С 29 по 81 мин. действия фильма происходят во Флоренции. После событий в фильме Молчание ягнят Ганнибал Лектор переезжает во Флоренцию. 

2005 - Тайны любви, реж. Джулио Базе

2007 - Комната с видом реж. Николас Рентон

2013 - Демоны Давинчи реж. Майкл Дж. Бассетт, Дэвид С. Гойер, Джэми Пэйн