Меню

Поиск и ярмарки трюфеля в Тоскане

Трюфельный аромат - наша тосканская виагра 

 

TRUFFLE  EXPERIENCE

Признайтесь, каждому из нас, хоть однажды хочется оторваться от цивилизации, окунуться в атмосферу,той безмятежной жизни на лоне природы и сельской местности.  

Тоскана - это та самая идилия, которая помогает забыть всю суету- сует нашей бурлящей хаотичностью жизни. Несомненно, это самый интересный итальянский регион для исследования темы виноделия, кулинарии и культурного наследия, и на этом фоне ТРЮФЕЛЬ занимает не последнее место. Эта страничка предназначен для тех, кто намерен узнать о трюфеле, провести незабываемый день в живописном уголке тосканской экологически чистой сельской местности среди дикой природы учавствуя в поиске таинственного "лесного брилианта"

Поиск трюфеля с собакой в сопровождении опытного " тартуфайо" - профессионального охотника за трюфелями организуется круглый год, поскольку каждый вид созревает в определённое время года.

 

  • Территория 

Сама природа создала здесь таинственное сочетание мягкого и влажного климата, лесной фауны и богатой минералами почвы, где весной и летом эти места утопают в зелени, осенью в буйстве красок и ароматов. Изначально в регионе было всего лишь две зоны, где рождалось это чудо природы Сан - Миниато и Сан -Джованни Д' Ассо, но в последние годы благодаря тому, что на территории региона сохраняется натуральный абитат, трюфель собирают в провинции Сиены, Флоренции, Ареццо, Гросетто.

Тоскана стала родиной прежде всего ценного белого трюфеля (Tuber Magatum Pico) и Marzuolo(Tuber Porchi vitt), ценного чёрного трюфеля (Tartufo Nero pregiato Tuber melanosporum Vitt) и Врумантэ( Tartufo Nero d'inverno Tuber brumale Vitt), затем Скорцонэ (Tartufo Nero Scorzone Tuber aestivum Vitt), Унчинато(Tartufo Nero Uncinato Tuber uncinatum). Белый трюфель предпочитает прежде всего лесистые места Вальдельза (Сан - Миниато), буквально в 35 км от Пизы.  

  • Что такое Трюфель?

Это самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии богатый Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом, поэтому он по праву является символом аристократизма в любом уголке земного шара. 

Это сумчатые грибы с подземными мясистыми плодовыми телами. Они не поражают внешней красотой, больше всего он напоминает клубень картофеля или гриб - сморчёк. Вес трюфеля может достигать от горошины до экземпляров более килограмма Это не самостоятельное растение , оно растет на мелких корешках деревьев. Все стадии развития трюфеля происходят под землей, именно поэтому его называют подземным грибом. Между трюфелем и корнями лиственных деревьев дуба(Querce), тополя(Pioppo), ивы( Salici), липы(Tiglio), сосны( Pini), лесного ореха(Noccioli) происходит обмен жизненно важными элементами, необходимыми для его развития. У каждого гриба своя среда обитания, в особых условиях, где идеально сочетаются грунт, климат и растительность

  • Среда обитания и период сбор

Осенью, с сентября по декабрь, когда в лесах буйство красок и ароматов, в мягкой, влажной и богатой питательными веществами,  как кальций и минералы, при низкой температуре, среди диких расстений в ивовых, дубовых и тополиных рощах, с которыми он развиваются в симбиозе, созревает редкий исключительно ценный Белый трюфель *Tuber magnatum Pico. Его латинское название даёт понять, что он считался пищей "олигархов". Внешне имеет имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками.

Зимой, с ноября по март, созревает ценный Черный трюфель *Рregiato Tuber melanosporum Vitt. и Черный зимний Brumale *Tartufo Nero d'inverno Tuber brumale Vitt.

Зимой и весной, c января по апрель, среди кипарисов и старых дубов созревает Белый трюфель Marzuollo *Tuber borchii Vitt. Менее пристижный светлый трюфель или снежёк , его цвет варьируется от белого до красновато-охристого

Весной и летом, c мая по август, когда леса утопают в зелени и стоит высокая температура, живет в симбиозе среди орешника, дуба, ивы, липы, каштана, бука, граба и тополя Чёрный летний трюфель Scorzone -Tuber aestivum Vitt. и Uncinato - Tartufo Nero Uncinato Tuber uncinatum. Носит имя доктора из Милана Carlo Vittadini, который в конце '800 определил особенности  "Monographia Tuberacearum".

  • Кто они охотники за трюфелями?

Кстати, по-итальянски он называется "тартуфо", а охотников называют "Тартюффайо".Это простые люди, которые любят землю на которой живут. Это самая настоящая профессия, где важно знать хорошо лес, а самое главное не быть замеченными охотниками - конкурентами. Ежедневно, ранним утром они отправляются в лес вооружившись специальной лопаткой, и в сопровождении их верных помощников – собак, иногда простой породы, не высокой статуры, но с потрясающим нюхом.Охотники  проходят ежедневно почти всю Тоскану, каждый в своей зоне провинции.

  • Что такое Трюфелиная охота с собакой?

Это непередаваемые эмоции, если вы увлекаетесь фотографией, то захочется  остановить каждое мгновение. В нашем случае это просто развлечение, но, в принципе, охота происходит именно таким образом, ведь собак подбирают игривых по характеру, то есть, для них это просто игра. Они ищут, за это получают лакомство от хозяина и удовольствие от общения с туристами, ведь с ними все разговаривают и ласкают, поскольку настоящие герой "охоты" - это собаки 

  • Ярмарки

Конечно, во всех областях проводятся каждый год ярмарки. Города прерващаются лаборатории вкуса, где можно попробовать и приобрести трюфели. Основные ярмарки организуют в ноябре: в Вольтерре " Вольтерра вкуса"(Volterragusto),Сан - Джованни Д'Асско. Самая знаменитая,- это Международная ярмарка в Сан - Миниато.

 Нажмите верхнюю кнопку "Выбрать и заказать экскурсию", затем на название и читайте полное описание экскурии  likhotairina28@gmail.com